Парапланеристам о дельтапланеристах

Если, придя на горку, вы увидите там не только себе подобных мягкокрылых пилотов, но еще и чуваков со странными трубко-матерчатыми конструкциями за спиной, то знайте, что эти чуваки называются дельтапланеристами, а их раскладушки – дельтапланами. Если первое прицепить ко второму, то получившееся вполне может подняться в воздух и доставить вам массу неприятностей, если вы, конечно же, не будете кое-что о них знать. Рискуя навлечь на себя праведный гнев со стороны дельтиков и впасть в немилость, я все же выдам некоторые их секреты:

Если при полетах на одной горке вы располагаетесь для старта чуть ниже, чем дельтапланеристы, то имеет смысл иногда поглядывать в их сторону – весьма вероятно, что кто-нибудь из них все же решится стартовать. Знайте, что мотивом, побудившим дельтапланериста к старту, является отнюдь не улучшение погоды или его готовность к полету, просто он никак не может позволить себе упустить шанс заехать вам по башке консолью.

Стать героем летного дня много проще, чем вы думаете. Достаточно лишь правильно подгадать момент и поднять крыло прямо перед носом стартующего или идущего впритирку к склону дельтаплана – получится очень занятная и симпатичная куча-мала. Особенно благодарны вам будут зрители, так как они не окажутся обманутыми в своих ожиданиях и увидят именно то, за чем собственно пришли на полеты и чего так долго ждали. Не стоит сильно беспокоится о том, что сами вы не сможете наблюдать эту картину со стороны, так как ее во всех красках распишут друзья, пришедшие навестить вас в больницу.

Дельтапланеристы жутко консервативны и абсолютно не приемлют новых прогрессивных методов групповых полетов (как то: заход в лоб аппарату, идущему правым галсом в динамике, выпендреж в воздухе прямо перед стартом, неподвижное висение в практически единственном лифте у склона и т. д.) и по старинке считают, что правила расхождения в воздухе одни для всех, и все пилоты должны их соблюдать. Наивные…

Дельтапланеристы – безбашенные чуваки, у них нет тормозов. В смысле у их дельтапланов и в самом деле нет тормозов. Пользуясь этой особенностью, любой уважающий себя дельтапланерист почитает за честь на полном ходу влупиться в резко остановившийся или развернувшийся параплан, – ему абсолютно нет дела до того, что у вас подъем и есть дела поважнее, чем глядеть по сторонам.

У дельтапланов большая скорость, заметно больше скорости вашего параплана. Поэтому, когда вы думаете: «Проскочу», дельтапланерист думает: «Фиг ты у меня проскочишь». Все его последующие действия нацелены на осуществление именно этой мысли.

Несмотря на высокую скорость и большую массу дельтаплан все же вполне реально поймать в воздухе, используя в качестве рыболовной сети стропы своего параплана. Единственным незначительным минусом такой рыбалки является то, что добыча падает прямо вам на голову.

Да, и еще, а то чуть не забыл. Если ни один из приведенных советов вам не пригодился, и вы все-таки сделали что-то из того, что дельтапланеристы считают неправильным, то сильно беспокоится тоже не стоит. Дельтапланеристы – ребята добрые и отзывчивые и, включив для большей доходчивости в свою речь материальную часть, с удовольствием объяснят, как надо было поступить в сложившейся ситуации. Все, что вам скажут, рекомендуется запомнить и так больше не делать, а то в следующий раз эти ребята уже попытаются достать до вас руками и весьма вероятно, что им это удастся, так как от переноски тяжестей руки у них длинные.

P.S. При написании этого руководства подразумевалось, что у читателя не атрофировано чувство юмора.