Начало пути

День 1 октября 1976 года считается днем рождения дельтаклуба «ОРИОН» при Томском политехническом университете. С чего начиналась его славная история, и как это было?

В те стародавние времена в Томске уже существовала секция дельтапланерного спорта при Томском институте автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР). Ныне ТИАСУР переименован в ТУСУР – Томский университет систем управления и радиоэлектроники. Руководил секцией первый дельтапланерист Сибири С. И. Казанцев. Аппараты этого клуба уже уверенно осваивали воздушную стихию. Стоит отметить, что именно из ТИАСУРовского клуба вышел Александр Сутягин – трехкратный чемпион России.

Вдохновляемые успехами первых дельтапланеристов влюбленные в небо ребята решили создать в Томском политехническом институте свой клуб. Первым среди них был студент АЭМФ – Евгений Антипов. Всю свою энергию и талант организатора он посвятил становлению и развитию клуба. На первое его собрание пришли все желающие, коих набралось аж 66 человек. Был принят Устав и избран Совет клуба. Антипов Евгений стал первым его президентом.

Начинать приходилось с нуля. Не было ни мастерсхих, ни материалов, ни опыта. Совет клуба направил в ТИАСУР на курсы инструкторов двух человек. Благодаря помощи общественных организаций и института клуб получил помещение – появились мастерские. Для того, чтобы строить аппараты нужны были дюралевые трубы и болонья (такая ткань использовалась тогда для парусов дельтапланов). Их в Томске не было. Поэтому приходилось ездить в соседние города. Однако, первый парус был раскроен из самой обыкновенной простыни. От начала создания клуба до первого полета на «Простыне» – так стал называться первый клубный дельтаплан – был огромный период работы, работы, и еще раз работы… Работы по постройке аппарата, по оборудованию клуба…

Путь в небо начинали на земле
С раздумий, совещаний и работы,
И со стакана чая на столе,
И с изучения теории полетов…

И вот, 10 февраля 1977 года, была закончена постройка первого аппарата, и прошли его летные испытания.

Первые же полеты окупили все трудности, которые пришлось испытать. Начался курс летной подготовки, который проходил на Потаповых лужках и в районе села Лучаново. Многочисленные зрители, особенно в субботние и воскресные дни, по разному воспринимали эти первые учебные полеты. Да и полетами их трудно было назвать. Они больше походили на прыжки, которые нередко вызывали улыбки и смех зрителей. Не обходилось и без курьезов. Фотография сохранила один из таких моментов – приземление. Не всегда садились там, где нужно – иногда и там, где придется. Но это никого не смущало. Ребята хотели летать, летать высоко и красиво. Испытания на прочность проходили и люди, и аппараты.

Вслед за первым дельтапланом был построен второй. Все детали и узлы аппаратов делали своими руками. Очень пригодились знания, полученные на занятиях по технологии металлов, сопромату, аэродинамике и многим другим предметам. Пришлось знакомиться и с неизвестными ранее работами – раскройкой парусов и швейным делом.

Первым серьезным испытанием для клуба явились областные соревнования, которые проходили в окрестностях села Лучаново 23 апреля 1977 года. Эти испытания были выдержаны с честью и стали хорошей школой для последующих летных баталий того лета.

12 июля 1977 года команда нашего клуба, в составе томской сборной, выехала в г. Лениногорск для организации и проведения третьего зонального слета дельтапланеристов Сибири и Дальнего Востока.

На слет съехались спортсмены 10 городов и привезли 23 аппарата. В течение целого месяца спортсмены тренировались, привыкали к высоте. Были прослушаны лекции и проведены семинары, аппараты прошли подготовку к соревнованиям. На слет наша команда привезла свой новый, уже третий, аппарат класса стандарт – «Радугу». В Лениногорске аппарат был облетан и после техкомиссии допущен к соревнованиям. Все пилоты должны были выполнить квалификационные полеты, ставшие допуском к соревнованиям. Все наши спортсмены прошли эти испытания, хотя многие спортсмены других команд не справились и не были допущены к соревнованиям.

Были разыграны упражнения на точность приземления и продолжительность полета. Учавствовало 32 пилота. Спортсмены нашего клуба хорошо выступили в этих соревнованиях, заняв 4 и 9 абсолютные места.

С 24 февраля по 6 марта 1978 года в Домбае проходили всесоюзные соревнования на «Кубок городов», которые назывались «Домбайские вершины-78″. Более 80 пилотов из 11 городов страны съехались в этот горный район. Среди них была и томская команда в составе С. Казанцева и В. Шпанко (ТИАСУР) и Е. Антипова (ТПИ). Разыгрывались упражнения на максимальную продолжительность полета и точность приземления. Упорная борьба велась до самого финала. Успешные выстопления томичей в шестом туре позволили им завоевать первое командное место. Впервые разыгранный «Кубок городов» уезжал в Томск.

Таким было рождение и начало пути нашего славного дельтаклуба «ОРИОН», которому в октябре 2001 года исполнилось уже целых 25 лет. А мы продолжаем жить и писать все новые и новые страницы своей истории.