Наши в Сарагаше

Вроде все, как обычно - май, праздники, ожидаемый выезд, впечатления. И все же, каждый выезд несет в себе то, о чем можно рассказать, не боясь повториться. Каждый выезд уникален своей погодой, событиями, и тем кругом друзей, что отправились с тобой в путь на этот раз.

Компания подобралась отличная. Наверное для истории стоит перечислить - семьи Логвиненко и Савицких, Серега Фролов, Солодянкин, семья Тестовых, Катя и Костя, Кирюшка, Аркаша, Маша Удодова, Валентин, Руст, Вася, Вова, Сережа Емельянов, Гриша, я (Маша Сажина) и наши северские товарищи.

Приехали с Логвиненками поздно вечером, и первое приятное впечатление - заждавшиеся друзья (Саша и Кирилл - они приехали раньше). Радуемся друг другу, обустраиваемся и на оптимистичной ноте укладываемся баиньки. Ночью и утром подъезжают остальные товарищи.

Первый день, он летный самый!

Забегая вперед, скажу - этот день был единственный летный, но весьма насыщенный событиями. Завтракаем, привязываем запаски, собираем аппараты... Первый пошел!.. Первым полетел Руст. Это не первый его старт с большой (240м) горы. За ним - я. Опишу свои впечатления. Я очень волновалась, ибо старты у меня откровенно корявые, а на склоне валуняки откровенно твердые. Высота! Уф, вот это да. Доминирующее ощущение - свобода маневра. Но этой свободой не воспользовалась. Рация болталась где-то в подреберье, Диму слышала плохо, решила просто слететь и просто сесть. Довернула вдоль дороги, ведущей на северо-западный старт, мягко приземлилась, доложила о посадке. Ндас.., в следующий раз сяду поближе к лагерю. Ко мне бежит Руст, он очень рад за меня. И я радуюсь его искренней улыбке, поздравлениям и помощи. Потом с горы послетали страшенькие дельтики. Аркадий облетал Градиент - остался им доволен.

Параллельно с нами стартовали парапланеристы. Инцедент на старте у Вали - вписался ногами в валун, перепугал нас, но обошлось. У Кати оборвалась стропа, что ,конечно, расстроило. Далее по списку: Вован подразложил аппаратец (он скоро будет их восстанавливать шустро, как на пит-стопе), Вася в воздухе устроил представление, от которого все сжались в ожидании страшного. В потоке его заколбасило,закрутило и подсложило. Василий спасся. Все сделали выводы.

В противовес этим мрачностям - у Маши и Наташи на счету первые потоки. Нормально так поднабрали. Закругляем день вкусным ужином (надо сказать, что вкусными были все завтраки, обеды и ужины - хозяюшка базы кормила нас, как в пансионате). И да, с праздником всех! Сегодня 9 мая - наш великий праздник!

День второй - непогодь.

Предпринимаем попытки стартов с пригорка возле лагеря. Погода быстро становится никакой, инструкторский состав отбывает на вытаскивание диминого трактора из енисейских топей, - Никита с Наташей поехали на рыбалку и подзавязли. Я топаю в лагерь. Только дошла - началось нечто - ливень, ветер - кажется, что крышу оторвет. Спасибо северским товарищам - вывезли парней и аппараты с пригорка. Ветер на горе был 42,7 м/c. Можно было парить на куртках или чехлах от аппаратов.

На этом спорт закончился и начался культурный досуг. Здоровая дневная дрёма, радиальные походы, знакомство с местной фауной, игра в "Бэнг", банька, вокально-инструментальные развлечения. И под занавес - снег на холмах и изумительный закат по дороге домой. Да, определенно, мы сюда еще вернемся.