Караканский хребет

Дельтадром расположен поблизости от п. Каракан, что в Кемеровской области. Добраться до него можно из Белово на рейсовом автобусе, идущем на Каралду. Если попросить, то водитель без проблем останавливает прямо у подножия горки (это примерно на полдороги между Караканом и Пермяками).

Посреди равнины, с востока на запад, протянулся Караканский хребет, редко поделенный на отдельные горки. Две из них имеют суммарную длину порядка 2-х км и высоту 90-100 м с юга и 120-130 м с севера. Далее на восток идут горки поменьше, следы которых теряются далеко в дымке на фоне какой-то горы (по крайней мере так это выглядит с высоты 300 м). Северные склоны гряды пологи и покрыты где редким, а где и густым березовым леском; южные, напротив, круты и свободны от растительности. При взгляде на север на горизонте видны белки Кузнецкого Алатау. Равнина по обе стороны от хребта далеко не идеальна, и представляет из себя очень перспективный набор дорог, пашень, сенокосов, холмиков, низин, лесополос, озер и прочих разностей.

Если погода располагает, то летает практически все, что плоское. Тут и просто динамик, и термодинамик, и термики, а под вечер, на сон грядущий, можно и в «молочке» покататься. Динамик просто поражает своей необъятной шириной, так как подошва тоже имеет заметный уклон, из-за которого сесть от горы большая проблема – лучше либо поперек, либо в контруклон. Места для посадки сколько душе угодно. При наличии хорошей термичной погоды умелые пилоты регулярно, пусть не очень далеко, но куда-нибудь улетают.

Условия жизни на дельтадроме полевые, в палатках. Летом свежей воды вблизи места стоянки нет (по весне народ использует ручьи со снежников), хотя ходит слушок, что где-то рядом есть родник. Запас продуктов первой необходимости можно легко пополнить в ближайших населенных пунктах.

На майские праздники на горе собирается большая дельтапаратусовка из ближайших сибирских регионов. В это время и мы катим туда на весенние сборы.